vendredi 16 décembre 2022

Chetumal 2022

Ça fait quelques temps que vous n'avez plus de nouvelles. Je vais donc vous partager quelques moments importants de ma nouvelle vie au Mexique.

Après mon retour de France, nous nous sommes mis à la recherche d'un nouveau "chez nous" avec un morceau de jardin, histoire de pouvoir respirer au milieu d'arbres fruitiers et de plantes. C'est finalement en août que nous nous sommes installés dans notre maison, toujours à Chetumal,  à proximité des commerces et à quelques rues de la mer (un grand merci à Doudou qui fut d'une grande aide pour les transferts d'argent 🤗). Maintenant nous la rénovons petit à petit afin de bien nous installer.

Le mois d'octobre fut un mois important pour nous car c'est le 4 octobre 2022 à 11h que nous nous sommes dit oui avec Chiquitine ❤️💍🥳. Nous avons fait un mariage simple avec nos témoins, Richard et Sugey (le petit frère de Yeymy et sa femme) ainsi que Benito et Edith (oncle et tante de Yeymy), accompagnés de quelques amis proches. Pour la grande fête, on la fera plus tard en prenant le temps de bien l'organiser !

Fin novembre, nous sommes allés à Carrillo Puerto, chez José et Domi qui nous avaient invités pour "el dia de los muertos" (jour des morts), un jour de fête au Mexique.
Quand Yeymy était jeune, elle vivait chez la mère de José, "la maestra", où elle aidait aux tâches de la maison et s'occupait de Yumkin, le fils de José et Domi qui était gardé par sa grand-mère pendant que ses parents terminaient leurs études de vétérinaire.
Nous sommes arrivés chez eux le samedi midi et avons rejoint Domi à son local "El sason de guerrero" où elle avait préparé une "barbacoa de borrego", une sorte de ragoût d'agneau qu'ils vendent tous les dimanches matins. Quand José nous eut rejoints, nous sommes allés chez eux, dans leur maison, où ils m'ont montré différents travaux électriques que je leur avais proposés de réaliser.
Le dimanche matin j'ai travaillé un peu, puis nous sommes allés au local manger l'excellente "barbacoa de borrego" 😋🐑🍴.


Le soir nous étions tous réunis chez José et Domi pour un barbecue, on a dû repartir avec quelques kilos supplémentaires 🤭.

Lundi nous sommes allés chez la Maestra où nous avons aidé à préparer quelques mets traditionnels du jour des morts : "el pan del muerto" (pain des morts), "pib" et "tamales"(tradition du Yucatán)
Nous avons d'abord commençé  par la préparation des "pib" et "tamales" : ce sont des plats préparés avec une base de maïs pour faire une pâte qu'on aplatit en forme circulaire pour les "tamales" et toujours de forme circulaire mais plus grande, avec un rebord de plusieurs centimètres, pour les "pib", puis le tout est posé  sur une feuille de bananier. On y met alors un couche de "k'ol" (sauce à base de maïs avec différents épices) puis une couche de viande, dans notre cas un mélange de poulet et cochon.


Puis on referme : pour les "tamales", on les plie pour obtenir une forme rectangulaire, pour les "pib", on vient poser une couche de pâte surmontée d'une nouvelle couche de "k'ol", Le tout est soigneusement enveloppé dans des feuilles de bananier.

Pour la cuisson, il faut d'abord faire un grand trou dans la terre dans lequel on fait un grand feu. 

Quand il y a suffisamment de braise, on vient recouvrir d'une couche de pierres et quand les pierres sont suffisamment chaudes, on pose une couche faite avec des troncs de bananier sur lesquels on pose les "pib" et" tamales" que l'on couvre avec des feuilles de bananier. 

Enfin, pour fermer le trou, on pose quelques morceaux de bois en travers sur lesquels on vient mettre des cartons ou tôle ondulée, selon ce qu'on a sous la main, puis le tout est recouvert d'une bonne couche de terre. On laisse cuire ainsi durant plusieurs heures, cela dépend du nombre et de la taille des "tamales" et "pib".

Dans notre cas, il a fallu 2 ou 3 heures avant de pouvoir les savourer, accompagnés d'une bonne sauce piquante bien-sûr ! Un régal !

Nous avons également aidé Domi à réaliser les "pan del muerto" (pain des morts). Ce sont des pains traditionnels sucrés que l'on mange pour le jour des morts et que l'on vient mettre en offrande sur "l'altar de los muertos" (autel des morts).
 
L'autel des morts est un élément fondamental dans l'ensemble des traditions mexicaines du Jour des Morts. Cela consiste à installer des autels domestiques en l'honneur des morts de la famille où l'on met de la nourriture, boissons, bougies, fleurs et objets que nos défunts aimaient.
Avec Yeymy nous en avons d'ailleurs  fait un dans notre maison en y installant des photos des disparus de nos familles qui nous étaient chers, comme son père, mes grands-parents et ma tante.

Domi a préparé 2 types de pâte à pain, une à base de potirons et l'autre classique.

Nous avons tout d'abord confectionné de petites boules que l'on a ensuite aplaties en forme circulaire et pour le premier on a déposé une cuillère de purée de potiron au milieu avant de refermer. 

Une fois tous les pains formés, on a fait la décoration, comme deux boudins  de pâte croisés sur le pain.
Pour la cuisson, Domi les a emmenés dans la boulangerie voisine. 

Une fois tous les plats cuits, on en a déposé quelques-uns sur "l'altar" (l'autel des morts) où une personne est venue les bénir. Une fois cela réalisé, le meilleur moment de la journée est arrivé : on a pu goûter tout ce qui avait été préparé traditionnellement, accompagné d'un chocolat chaud !

Le lendemain, j'ai terminé les travaux électriques puis nous avons visité un peu la ville.
Nous suivions également avec attention les prévisions météo qui annonçaient l'approche d'un ouragan sur Chetumal 😱🌪️

Nous sommes rentrés en milieu de journée pour arriver avant l'ouragan. Finalement, plus de peur que de mal, il n'est pas passé à Chetumal, mais au centre du Belize, nous n'avons eu que de la pluie.

De retour à la maison nous avons continué les travaux de rénovation, après avoir réglé des problèmes d'infiltration d'eau dans la chambre d'Érick et dans la buanderie. Nous aménageons surtout la cuisine où nous n'avions pas de rangement et changeons enfin la couleur de la façade que nous n'aimions pas, cela nous permet ainsi de pouvoir la décorer un peu en prévision de Noël !

J'ai alors reçu, avec un peu d'avance, mon cadeau de Noël (enfin... un cadeau qui a un certain prix !) : ma carte de résident temporaire pour un an, à renouveler 2 fois avant d'obtenir la permanente.


Je vous mets quelques liens de vidéos des différents travaux que j'ai effectué chez nous et pour une amie.

Entretien de cabane         https://youtu.be/3QSqhkMH-5s

Rénovation de maison    https://youtu.be/1TvydcZXxws

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